domingo, 5 de mayo de 2013

Posibles contaminantes

                         LOS POSIBLES CONTAMINANTES DE LOS INSUMOS


·         La leche y Mantequilla: al interior de una ubre saludable contiene relativamente pocos microorganismos. Sin embargo, la superficie externa puede acoger a un gran número de éstos. La suciedad -como el barro seco o el estiércol en el forraje y en el pelo del animal - puede transmitir millones de bacterias a la leche. Los utensilios empleados en el procesamiento de productos lácteos -tales como los baldes para el ordeño y los filtros - acumulan organismos de descomposición si no son debidamente lavados y desinfectados después de su uso. Los equipos de madera, o aquellos cuyo diseño no es liso y contiene junturas y ángulos, resultan muy difíciles de limpiar, y proporcionan lugares aptos para el desarrollo de microorganismos. El ambiente al interior y en los alrededores de las instalaciones donde se lleva a cabo el ordeño afecta los niveles de contaminación que se registren en la leche.



·         Azúcar: La manipulación indebida que puede generar diversas infecciones, los utensilios sucios y en mal estado, superficies sucias, y el contacto con objetos extraños son algunas de las fuentes de contaminación del azúcar. Algunos de sus posibles contaminantes son la presencia de roedores, insectos, clavos, alfileres, microorganismos como las bacterias, los hongos, las levaduras osmofilas, el moho xerófilo, y las sustancias tóxicas.


·         Chocolate: Algunos de sus contaminantes son la humedad, el calor y el tiempo. Todo esto hace que el chocolate pierda alguno de sus aspectos organolépticos como su brillo, se reblandece y llega a producir una capa blanca por su contenido de azúcar.





·         Frutas secas: El mayor problema sanitario relacionado con los frutos secos es el desarrollo de mico toxinas, principalmente aflatoxinas. Las mico toxinas o toxinas fúngicas son sustancias producidas por varios centenares de especies de mohos que pueden crecer en los alimentos si se cumplen condiciones específicas, como un prolongado e inadecuado almacenamiento a temperaturas templadas y con una elevada tasa de humedad. 



·         Huevos: Transmisión transovárica. Si la Salmonella está presente en el ovario de la gallina, la yema puede contener bacterias desde su  formación. Esta situación no es frecuente. Contaminación en la cloaca. La superficie del huevo recién formada se contamina de una serie de microorganismos entéricos en el momento de la puesta, al quedar restos fecales en la cloaca. Contaminación posterior a la puesta, generalmente ambiental. La superficie del huevo también se contamina por microorganismos del ambiente (polvo, suciedad de las superficies en contacto, etc.). Si la cáscara está contaminada, la bacteria puede pasar al contenido.







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