miércoles, 26 de junio de 2013

Normas de higiene del personal


Normas de higiene: personal



 Las características de un buen personal es que  debe tener conocimiento sobre las buenas prácticas de manipulación y deben recibir una buena capacitación continua de estas.
-   No se trabajara en un área que ponga al alimento en riesgo de contaminación        directa o indirecta, ni  trabajará una persona que tenga o se sospeche que tenga alguna enfermedad que pueda ser transmitida a los alimentos por contacto; o tenga alguna herida, infección cutánea, llagas diarreas u otras.
-  Toda persona que se encuentre enferma debe informarlo.
-  El personal que entre en contacto con alimentos, debe someterse a un examen médico  y deberá poseer un carnet sanitario que debe renovar frecuentemente.
-  El personal masculino debe lucir cabello y patillas cortos, barba rasurada.
-  El personal femenino debe llevar el cabello bien sujetado durante las horas de labores.
-  
-                 Malos Hábitos 
             Rascarse la cabeza u otras partes del cuerpo
             Introducir los dedos en las orejas, nariz y/o boca
             Arreglarse el cabello
             Tocarse los granos y exprimir las espinillas
             Escupir, comer, fumar, mascar o beber en el área de cocina
             Toser y/o estornudar directamente sobre los alimentos
             Apoyarse sobre las paredes, equipos y/o productos
             Colocarse mondadientes o fósforos en la boca
             Laborar bajo el efecto de algún estimulante o estado etílico
             Tocarse o secarse el sudor de la frente con las manos
             Tocarse o secarse el sudor de la frente con las manos, limpiarse la cara con estas o con los brazos; secarse las manos o brazos en el uniforme o con secadores de uso exclusivo para las vajillas y utensilios. 

•            Las buenas  Prácticas Higiénicas 
             Llevar el cabello bien sujeto durante las horas de labor
             No estar con las uñas pintadas durante las horas de trabajo
             No usar accesorios como: relojes, anillos, aretes, etc.
             No portar lápices, cigarros u otros objetos detrás de las orejas
             Conservar limpios los servicios higiénicos del personal
             Jalar la palanca del inodoro y urinario después de haberlos utilizado
             No llevar puesto el uniforme fuera del área de trabajo
             Mantener y conservar el uniforme en adecuadas condiciones
             Colocar los desperdicios, material de desecho, bolsas desechables, papeles, etc. únicamente en los depósitos de basura y no dejarlos en cualquier lugar
             No dejar ropa u otras pertenencias personales en la cocina o lugares no destinados para este propósito 

•             Uniforme del personal
Redecilla, pañoleta y gorro.- Destinados a contener los cabellos y cualquier otra  partícula capilar que pueda ser fuente de contaminación. Se debe cubrir todo el cabello sujetándolo de tal modo que no salga de la red 
 Zapatos.- Preferible utilizar zapatos cerrados para una mejor protección.
Guantes.- Deben ser impermeables, resistentes, desechables y que faciliten el contacto con los alimentos. 
Mandil.- Utilizar un mandil de tela o plástico para mayor protección, el cual debe tener un largo hasta debajo de la rodilla 
En cuanto a los alimentos según la Organización Mundial de la Salud (OMS)
  • Elegir alimentos elaborados o producidos higiénicamente.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Consumir inmediatamente los alimentos cocinados.
  • Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados.
  • Recalentar bien los alimentos cocinados.
  • Evitar el contacto entre los alimentos crudos y cocidos.
  • Lavarse las manos a menudo.          
  • Mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina.
  • Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.
  •  Utilizar agua potable
    Reglas de Oro 
  •   Elegir alimentos elaborados o producidos higiénicamente
  •   Manipulación adecuada de los alimentos
  •  Refrigerar bien los productos elaborados
  •  Diluir correctamente los insumos
  • Evitar el contacto entre los alimentos
  •  Lavarse las manos a menudo
  • Mantener cuidadosamente limpias todas las superficies de la cocina
  •  Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales  como mascotas
  •  Utilizar agua potable

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